JAPAN米粉🌱食LOVE💗
日本をお米の国にする!
米粉文化を世界に発信🚀
実は今月の22日に餅つきふぇすがあります!
詳細はこちらから
https://www.instagram.com/p/B5pnDLTHAID/?igshid=654wu1puel0y
めちゃめちゃ可愛い💞DJさんがフクコンでクラブを音楽をもっと身近に!とお話しされました(*^^*)
ブレストで「餅つきとのコラボはどうかな?」と提案した責任感で、今回餅つきを準備段階から見せてもらうことに!
☆まず前日朝から杵を水につける
(つくときに飛んだら大変😳)
☆餅米の給水
☆道具を揃える
杵、臼、餅つき器、テーブル、シート、ガス、ひしゃくバケツなど
☆するめやお酒🍶、塩をまく(お清め)
☆餅米を蒸す
ここで芯が残らないように完璧に蒸す!
☆餅つき器に入れて2分くらい
☆臼に入れてつく!
☆つやつやになったらまるめるところへ
餅つき器からまるめるところへいくまで10分かからないと言う手際の良さ!!
本当に驚愕😳
丸めるのもめちゃめちゃ早いっっ!!
ずっと地域で継承してきていてみんながベテラン😳
きなこ、あんこ、大根おろし
本当にお腹ぱんぱんになるまで食べました(*^^*)
🍠焼きいもも💗
本当に本当にありがとうございました😍