JAPAN米粉🌱食LOVE💗

JAPAN米粉🌱食LOVE💗

米粉シフォンケーキ❤️

JAPAN米粉🌱食LOVE❤️
じゃぱんこめこめくらぶ

日本をお米の国にしたい!
米粉文化を世界に発信🚀

米粉のおやつをロケットにのせて宇宙人👾に届けます🚀


こころもからだもふわふわに🐑


⭐❤️⭐❤️⭐❤️⭐❤️⭐❤️⭐❤️⭐❤️⭐❤️

  シフォンケーキをつくろう👩‍🍳

⭐❤️⭐❤️⭐❤️⭐❤️⭐❤️⭐❤️⭐❤️⭐❤️



🌾材料🌾 シフォンケーキ15cm型

🌾卵黄 3個
🌾きび砂糖(黒糖でも美味しかった❤️) 15g
🌾米油 30g
🌾無調整豆乳 20g
🌾米粉 60g

メレンゲ
🌾卵白 3個
🌾きび砂糖 35g


🌾作り方🌾 ふわふわしよう!

まずはお願いしまーす❤️
心を一旦落ち着けて🌞

①オーブンを170℃に余熱する

②卵黄を泡立て器で混ぜる

f:id:JAPANKOMEKOMEKULOVE:20200509011600j:plain


③②にきび砂糖を入れて混ぜる


④③に米油を入れて混ぜる

f:id:JAPANKOMEKOMEKULOVE:20200509011649j:plain


⑤④に豆乳を入れて混ぜる

f:id:JAPANKOMEKOMEKULOVE:20200509011945j:plain

⑥⑤に米粉を入れて混ぜる

f:id:JAPANKOMEKOMEKULOVE:20200509011931j:plain

f:id:JAPANKOMEKOMEKULOVE:20200509012006j:plain

メレンゲをつくる
 塩をひとつまみ入れて卵白を泡立てる

⑧⑦にきび砂糖を3回に分けていれ、その都度しっかり混ぜる

⑨⑥に⑧のメレンゲを3回に分けて入れる
ゴムべらで優しく混ぜながらしっかり混ざりあうようにする❤️

f:id:JAPANKOMEKOMEKULOVE:20200509012048j:plain


f:id:JAPANKOMEKOMEKULOVE:20200509012106j:plain

f:id:JAPANKOMEKOMEKULOVE:20200509012126j:plain

⑩型に入れて竹串で五回ぐるぐる❤️
大きな気泡をとりましょーう🐣

f:id:JAPANKOMEKOMEKULOVE:20200509012231j:plain

f:id:JAPANKOMEKOMEKULOVE:20200509012213j:plain

f:id:JAPANKOMEKOMEKULOVE:20200509012244j:plain

⑪170℃のオーブンで25分焼いたら出来上がり🐑

f:id:JAPANKOMEKOMEKULOVE:20200509012330j:plain


出来立てをちぎってはふはふ食べてください♪♪